понедельник, 19 января 2009 г.

Японские оккупационные деньги


В наше время граждане Японии с раннего детства знают и поддерживают надуманную проблему якобы незаконно отторгнутых Курильских островов. В то же время политики и историки Страны восходящего солнца обходят молчанием японскую интервенцию на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны в России с целью его захвата. И это предполагалось осуществить не только силой оружия, но и полным экономическим подчинением всех занятых российских земель.

Для этого в Японии были выпущены специальные иены, которые японцы тут же начали усиленно внедрять в сферу денежного обращения в Приморье. Здесь открыли свои представительства Иокагама-Спешл банк, Чосен-банк, Мацуда-банк и другие финансовые учреждения.


Особенность денежных знаков, номинированных в японских иенах, состояла в том, что они являли собой типичные оккупационные деньги, предназначенные исключительно для российского Дальнего Востока и Сибири. По этой причине банкноты помимо иероглифических японских текстов несли на себе русские надписи, которые указывали номиналы и эмитента – императорское японское правительство. В самой Стране восходящего солнца эти иены деньгами не считались и в обращение не допускались. В общем, как нынешний двуликий доллар.

Оценивая факт появления и существования таких денег, можно легко понять существо и смысл японской интервенции на Дальнем Востоке. Она проводилась с целью превращения этой российской территории в колонию Японии.

Военные деньги для российского Дальнего Востока печатались в Токио и выпускались в обращение в шести номиналах – в 10, 20, 50 сен, в 1 иену, в 5 и 10 иен.

После провала японской авантюры и изгнания интервентов командование оккупационной армии уничтожило запасы неизрасходованных военных иен, а местное население, которое их так и не приняло, беречь иены не собиралось. В результате эти денежные знаки стали редкостью, и потому за ними буквально гоняются коллекционеры-бонисты. Например, в каталоге «Бумажные деньги мира», издаваемом в США, самая ходовая купюра тех лет номиналом в 20 сен в отличной сохранности оценивается в пределах 300 долларов, а наиболее редкая, в 10 иен, – в 6 тыс. долларов.

Кстати, дизайн военных иен, которые печатались для России, Япония отработала еще в конце XIX века, в период захвата Тайваня. И эта форма японских оккупационных денег стала единой для всех территорий, подлежавших колонизации Страной восходящего солнца – для Китая, Кореи, Маньчжурии, в затем и для российского Дальнего Востока.

«БАНАНОВАЯ ВАЛЮТА»

Опыт внедрения специальной оккупационной валюты, который Япония приобрела к 40-м годам XX века, она постаралась скорректировать при разработке планов агрессии в Юго-Восточной Азии и Океании в период Второй мировой войны. Надо отметить, что в Генеральном штабе японской армии со всей основательностью готовились к большой военной кампании. Тщательно продумывался порядок выпуска новых самолетов, артиллерийских орудий, боеприпасов, авианосцев, крейсеров, подводных лодок. А попутно в специальных типографиях в секретном порядке печатались деньги для Бирмы, Малайи, Филиппин, которые предстояло завоевать.


Учитывая негативное отношение тамошнего населения к денежным знакам с названиями, с которым японцам уже пришлось сталкиваться в недавнем прошлом, от сен и иен решили отказаться. Юго-Восточная Азия и Океания были до войны зоной обращения доллара, рупии и голландского гульдена. В Токио решили оставить эти названия на своих оккупационных деньгах.

Для Малайи японцы выпустили купюры достоинством в 1, 5, 10, 50 центов; 1, 5, 10, 100 и 1000 долларов. Для Филиппин были изготовлены те же номиналы, но с номиналами в сентаво и песо. Для Бирмы – 1, 5, 10 центов; 1, 5, 10 и 100 рупий, для Океании – 1, 10 шиллингов и 1 фунт стерлингов, для Суматры – 1, 5, 10 центов; 1, 5 и 10 гульденов.

Оформлялись банкноты рисунками с подчеркнутой нейтральностью. На них изображались тропические деревья, экзотические фрукты – бананы, папайя, манго, кокосы. Все это должно было создавать впечатление об идиллии, которая ждала «освобожденное» от западных колонизаторов население в лучах правления Страны восходящего солнца. На видном месте, определяя эмитента, каждый знак сверху украшала надпись: «Японское правительство», а внизу стояли семь маленьких иероглифов, которые первую надпись делали более точной: «Императорское японское правительство».

Тюки, набитые банкнотами, вручались командованию боевых экспедиционных частей, чтобы те могли пустить эти деньги в обращение, едва вступив на чужую территорию.

Боевые операции японская армия начала в декабре 1941 года, а к марту 1942-го в руках агрессоров уже находились Бирма, Малайя, Филиппины, острова Бали, Борнео, Суматра, Тимор, Целебес, северная часть Новой Гвинеи.

Характерная деталь – ни одна из оккупационных банкнот не сообщает, для какой страны она предназначена. Только для себя, чтобы не путать, где предстоит использовать деньги, японцы пометили их литерами: В – Бирма, М – Малайя, О – Океания, Р – Филиппины, S – Голландская Индия.

Население стран, подвергшихся японской интервенции, относилось к оккупационным деньгам не просто с недоверием, но и враждебностью. В отличие от подлинных долларов, фунтов стерлингов, рупий, гульденов, которые все еще находились в обращении, новые банкноты получили презрительное название «банановых денег». Американцы, подчеркивая несерьезность этих дензнаков, именовали их «микки-маусами».

Спецслужбы США и Великобритании придавали большое значение подрыву доверия жителей оккупированных стран к японской военной валюте. С особой интенсивностью эти действия в рамках психологических операций стали проводиться, когда боевые действия союзников приобрели наступательный характер. На банкнотах, которые попадали в руки англичан и американцев, делались пропагандистские надпечатки, утверждавшие, к примеру, что скоро «японские знаки навеки исчезнут вместе с японцами».

По материалам: nvo.ng.ru
www.styleofmoney.com


В догонку:
Ринго-Веб - разработка, поддержка, продвижение сайтов в Самаре, богатый опыт работы.
Студия дизайна Асинка - разработка сайтов во Владивостоке

2 коммент.:

Игорь комментирует...

опаньки)
очень интересно и информативно. Спасибо за отличные топики.

Интернет-Утречко! комментирует...

познавательно :)