суббота, 6 декабря 2008 г.

Уральские франки

В 1991 году на Урале, в Свердловской области появились “уральские франки”. Почему именно франки, доподлинно не известно.

Своим появлением “уральские франки” обязаны группе молодых бизнесменов, объединенных в товарищество “Уральский рынок”. Главным инициатором выпуска “своей” валюты называют Антона Бакова, регионального политика и директора Серовского металлургического завода, который, знал о планах создания Уральской республики. Одной из причин появления этих региональных денег, конечно, была нехватка наличности и необходимость оплаты детских пособий, выплаты зарплаты и прочих местных платежей.


Расчетные чеки товарищества "Уральский рынок", в отличие от уже упоминавшихся денег шахты имени Абакумова имели не только лицевую сторону, но и обратную. Отчасти функции этих купюр совпадали: на Серовском металлургическом заводе уральские франки использовались в качестве талонов на рабочее питание.

Уральские франки отпечатаны на Пермской фабрике Гознака и имеют девять степеней защиты.

Купюра 1 уральский франк украшена портретом сибирского хана Ибака, разгромившего в 1480 году Золотую орду, убившего хана Ахмата1481 году и освободившего Русь от монголо-татарского ига .На оборотной стороне здание Тюменьского коммерческого училища, памятника архитектуры уральского края.





5 ур.франков.


На лицевой стороне купюры портрет знаменитого уральского основателя многих металлургических заводов на Урале Никиты Демидова (1656-1725).

На обороте знаменитая Невьянская башня в Екатеринбурге.

ДЕМИДОВЫ, российские заводчики и землевладельцы. Из тульских кузнецов, с 1720 — дворяне, в конце 18 века вошли в круг знати, основали свыше 50 заводов (40% чугуна в стране).

10 уральских франков




На лицевой стороне купюры АНОСОВ Павел Петрович (1796 — 1851)

На обороте здание Арсенала в Златоусте- памятник архитектуры

АНОСОВ Павел Петрович (1796, Тверь — 1851, Омск) — выдающийся русский ученый-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.


20 уральских франков
Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия -Мамин) Дмитрий Наркисович(1852-1912),русский писатель, романы которого реалистически изображают нравы и быт Урала и Сибири 2-й половины 19 века.

50 уральских франков



НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич, русский живописец, заслуженный деятель искусств России.

100 уральских франков



Великий Дмитрий Иванович Менделеев.

500 уральских франков



ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович (1872-1929), русский театральный и художественный деятель. Вместе с А. Н. Бенуа создал художественное объединение «Мир искусства», соредактор одноименного журнала. Организатор выставок русского искусства, исторических русских концертов, «Русских сезонов» (с 1907) за границей. Создал труппу «Русские балеты Дягилева» (1911-1929).


1000 уральских франков - Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ


Этот региональный эксперимент по созданию в России частного денежного обращения не удался. Государство не потерпело конкуренции на денежном рынке и силовым путем сохранило свою денежную монополию. УРАЛЬСКИЕ ФРАНКИ, однако, рассматривались "как вариант" одной из антикризисных мер властями Свердловской области. "Эта мера была предпринята в случае резкого сжатия денежной массы в России как "вариант особого реагирования", - заявил губернатор уральской области Россель. Он подчеркнул, что это "нормальная идея", поскольку в мире такая практика существует. В 40 городах США есть местная валюта, выпускаемая в объемах собственного производства этих городов. Об этом губернатор области Эдуард Россель заявил на одной из встреч журналистам.

По материалам:
http://dobrayalira.ru/pages/1193